Виза С для жены гражданина ЕС на основании Директивы 2004/38/CE
Всем здравствуйте. На этой неделе я столкнулась с грубым незнанием законов, полным игнором и нарушением моих прав со стороны работников мультивизового центра. Прошу совета, как поступить в такой ситуации.
Суть проблемы: Мой муж, гражданин ЕС (Румынии), а я граждаднин Молдовы. Мы живем в Молдове. Мой муж получил стипендию на обучение в Бельгии. Имея на это полное право, мы хотим поехать вместе. Ему, как гражданину ЕС виза для въезда в Бельгию не нужна. Мне же, как члену семьи гражданина ЕС, нужна краткосрочная виза.
Согласно Директиве 2004/38/СЕ,
Члены семей, которые не имеют гражданства какого-либо из государств-членов, пользуются теми же правами, что и гражданин, которого они сопровождают. Они могут быть подчинены требованию о наличии краткосрочной визы в соответствии с Регламентом (ЕС) № 539/2001. Виды на жительство считаются эквивалентными краткосрочным визам.
При пребывании менее трех месяцев единственное требование, выдвигаемое к гражданам Союза, состоит в том, что они должны иметь действительное удостоверение личности или паспорт.
Таким образом, документы, которые я должна предоставить для получения визы С это: действительный паспорт, паспорт моего мужа и наше свидетельство о браке. Это еще раз подтверждается документом
COMMUNICATION FROM THE COMMISSION TO THE EUROPEAN PARLIAMENT AND THE COUNCIL on guidance for better transposition and application of Directive 2004/38/EC on the right of citizens of the Union and their family members to move and reside freely within the territory of the Member States
Мы дополнительно спросили совета и убедились в наличии такого права в службе youre europe advice на сайте Еврокомиссии.
У нас в Молдове нет посольства Бельгии: ближайшее посольство в Румынии, мы туда звонили, нам сказали что нужно идти именно в кишиневский мультивизовый центр.
В День Х я отправилась туда. Работница, посмотрев мои документы очень удивилась и спросила "И это все??" . Ответила, что этого вообще мало и я должна предоставить Бронь в отеле, Приглашение от принимающей стороны и авиабилеты. Я показала ей припасенную Директиву и Объяснения к ней и попросила проконсультироваться с консулом. Консул так и не вышел, мотивируя тем, что у него нет приемных часов и он слишком занят. Через работницу передал, что я не имею права по таким докам ехать с мужем. Кроме прочего, мне заявили, что такой цели поездки, как СОПРОВОЖДЕНИЕ мужа - не существует в принципе.
Я попросила обосновать это решение или хотя бы взять доки и дать мне письменный отказ с мотивированием, чтобы я смогла его опртестовать. Принять доки отказались, так как "мало документов". Естественно все устно, никаких законов, а только "У нас есть правила", "У нас такого никогда не было".
Ее даже не смутил тот факт, что в самих бланках на подачу визы пункты, в которых нужно указать приглашающее лицо и адрес по которому я собираюсь, отмечены звездочкой, а ниже пописано, что члены семьи граждан ЕС не заполняыют эти параграфы, так как это нарушает их право на свободное перемещение по ЕС.
В общем, ушли мы ни с чем, снова написали в Advice и снова нам сказали, что мы правы. Мы написали письмо в SOLVIT, но рассмотрение дела может затянуться на 3 недели, а сидеть сложа руки не хочется.
Кто что может посоветовать? Как отстоять свои права?
Стоит ли еще раз записаться на прием в визовый центр и попытаться еще раз? Может им показать это письмо с Advic'а? (хотя там написано, что это письмо не может считаться решением Еврокомиссии по этому вопросу).
всем спасибо.
Комментарии (44)