родила недавно сыночка,01/12/07 и с самого начала я решила кормить грудью

Дорогие мамочки,недавно родившие или уже имеющие детишек,посоветуйте... Я родила недавно сыночка,01/12/07 и с самого начала я решила кормить грудью,но недавно начала замечать что будто не наливается грудь как в первые дни.Хотя малышу ,кажется,моего молока еще пока хватает.Я не сцеживаюсь,т.к. малыш все выпивает и излишек попросту нет:( Но я хочу перестраховаться и узнать у Вас о средствах улучшении лактации.Может кто пил чаи(типо Хипп,который пили в России для улучшения лактации) или народные советы и вообще поделитесь Вашим опытом. Я купила здесь в аптеке чай в гранулах для улучшения лактации "GALACTOGIL".Пил ли кто-нибудь его и помогал ли он,и не было ли у малыша коликов после него? Для меня это очень важно и я с нетерпением жду любых Ваших советов и мнений. Заранее спасибо:)

Комментарии (35)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

22/12/2007, 11:05

Лейсан, это нормально, не переживайте. Грудь перестанет "наливаться" через какое-то время (весяцам к 2-м-3-м), молоко будет приходить непосредственно в момент, когда малыш будет сосать. Скорее всего, гдрудь у вас сейчас периодически набухает по той причине, что вы сцеживались, у вас получилось как бы "перепроизводство" молока: опрганизм производит то количество, которое насосал малыш + эквивалент сцеженного. Если грудь неболезненная и набухает несильно, лучше чуть-чуть потерпеть и не сцеживаться, подождать, пока ребенок покушает, тогда все постепенно войдет в норму.

21/12/2007, 21:36

Скажите пожалуйста,а бывало у вас так,один день грудь очень сильно наливалась ,а на след. день -нет?нормально ли это?
Спасибо

21/12/2007, 09:17

Вот только на еву в раздел кормления ходить не надо :) Там вас научат как замуровать себя на год с ребенком в кровати, превратившись в дойную корову. :) Наорут, пригрозят.

21/12/2007, 11:02

Ответ на от moonlight

Добавлено moonlight, Декабрь 21, 2007 - 08:17

Вот только на еву в раздел кормления ходить не надо :) Там вас научат как замуровать себя на год с ребенком в кровати, превратившись в дойную корову. :) Наорут, пригрозят.

Естесвенно. Именно поэтому я за Лясю и предупредила. Но там можно и дельные советы надыбать.

... но только без пролетарской ненависти ...

20/12/2007, 22:13

ой,спасибо всем огромное:)
SMORODINA_77,а у ребенка от кока-колы не было газов?

20/12/2007, 20:26

Вам сюда

www.eva.ru

Идёте там в раздел кормление. Там есть одна чёкнутая. Ник "Ляся". Она вам всё расскажет.

... но только без пролетарской ненависти ...

20/12/2007, 14:21

Присоединяюсь к McMyron - не надо сцеживаться. Или только в крайних случаях. И еще, если ребенок сосет слабо в самом начале, то необходимо слегка сцедить перед кормлением первичное молоко. Оно менее жирное и быстро заполняет маленький желудок малыша. А "заднее" молоко самое полезное и плохо сосущий малыш просто не доходит до него. если же ребенок сосет хорошо, то и в этом случае сцеживаться не имеет смысла.
Не соглашусь с McMyron по поводу давать грудь "по поводу и без". Это делается только при налаживании лактации, а потом, после 4-5 недель это не имеет смысла и ребенок будет нервничать, когда ему будут пихать грудь. Мои так делали все. Они просто орали, когда я пыталась накормить раньше времени.

20/12/2007, 14:15

Прежде всего, поздравляю!
Далее, у вас сейчас +/- 3 недели. К этому времени, лактация начинает потихоньку устанавливаться, "подстраивается" под ребенка. То есть, в этот период у вас совершенно нормально, что грудь не наполняется, как было в первые дни-недельки. Если малыш не нервничает и не плачет после еды, если он не требует кушать каждые пару часов, то все ему хватает. Так же необходимо следить за весом ребенка (за его прибавкой). если прибавка небольшая, то это тоже не так страшно. Главное, что бы она была равномерной, хотя, скачки резкие бывают (по 1,5 кг в месяц, например). Галактожилем я никогда не пользовалась и покупаю зерна фенхеля (укропные). Они стоят копейки и чай из них очень вкусный. Продаются в аптеке. Этот чай можно давать ребенку, но я не пробовала. Пью сама и у малышей нет или почти нет колик и молочность резко повышается.
Так или иначе, еще пару недель и у вас все встанет на свои места. Не забывайте о молочных кризисах. Они бывают в 7-9 недель и в 12-14 недель. Это те моменты, когда ребенок требует грудь очень часто и создается впечатление, что малышу мало всего. Это временно. Надо подстроиться под малыша. Так же вы должны знать, что иногда могут быть проблемы с грудным кормлением.Не надо себя винить ни в чем. Так бывает и иногда приходится переходить на смесь раньше, чем хотелось.
И еще, мой совет: поменьше ходите по форумам российских сторонниц грудного вскармливания. Советы на тех форумах сойдутся в том, что вы должны "залеч" на месяцы с ребенком, повесив его на грудь и днем и ночью, в совместном сне и забрасывании домашних дел. Это нормально в первые 2-3 недели после родов, что бы установить лактацию, но совершенно не приемлимо в последующие месяцы. Ваша остальная семья, старший ребенок, муж, нуждаются в вас.
Удачи!

20/12/2007, 14:00

Да, вот еще забыла написать: народным средством дмя повышения лактации считается традиционно укроп (настой сухой травы). По-французски он называется fenouil.
А вообще, кормящей маме нужно потреблять в день много жидкости, не позволять себе испытывать жажду, пить просто обычную минеральную воду. Это важнее, чем стаканчик "специальной" травы.

20/12/2007, 13:57

Лейсан, не надо сцеживаться. Ваш ребенок сам регулирует количество нужного ему молока, это естественный процесс. Сцеживание имеет смысл, если вы отлучаетесь, или если ребенок надолго уснул, а грудь набухла и надо ее облегчить.
Если ребенок хорошо писает (не помню точные данные, кажется, не менее 5-6 раз в день), то это означает, что ему поступает достаточное количество молока. Если ребенок вдруг стал удерживать влагу (памперс не так быстро наполняется или долгое время сухой), значит, что-то не так.
Если вам почему-то кажется, что ребенок "недоедает", просто старайтесь давать грудь как можно чаще, "по поводу и без повода", вреда от этого не будет, тем более, что "перекормить" грудным молоком в принципе невозможно, его консистенция меняется, если ребенок сосет много, оно разжижается.

Я не специалист по грудному вскармливанию, но много читала на эту тему и собственный "стаж" у меня неплохой.
Однако я вам советую почитать сайты, например, вот этих двух компетентных организаций:

http://www.lllfrance.org/

http://www.infor-allaitement.be/

Если вы владеете французским, то в Infor-allaitement можно получить даже консультацию по телефону. Не стесняйтесь, спрашивайте обо всем, что вас беспокоит, налаженное грудное вскармливание стОит того, чтобы за него бороться. Удачи вам!