06/10/2010, 08:30

641

На этой неделе объявляют лауреатов Нобелевской премии за 2010 год. Премию по…

На этой неделе объявляют лауреатов Нобелевской премии за 2010 год.

Премию по медицине получил Роберт Эдвардс за создание метода ЭКО - "зачатие в пробирке" (католики негодуэ). Впервые успешно применил в 1978, получил через 32(!) года.

Премию по физике получили русские Андрей Гейм и Константин Новоселов за работы по созданию двумерного графена - пленки, толщиной в один атом углерода. Удивительно, что премию им дали в таком юном возрасте - 51 и 36 лет, ключевые работы также были выполнены недавно, менее 10 лет назад. Обычно премию дают, как в случае Эдвардса или того же Алферова, через много лет и часто после того, как открытие было успешно внедрено. В случае же Гейма и Новоселова о практическом применении такой пленки можно пока только размышлять.

Еще пара подробностей. Оба окончили МФТИ, оба в разные годы покинули Россию, работу, которая принесла им Нобеля, сделали в Манчестере. Гейм кроме Нобелевской премии получил еще и Шнобелевскую премию за исследование левитации лягушек в магнитом поле (премию дают за самые дурацкие исследования), в общем, человек с юмором, однажды, когда работал в Голландии, включил в соавторы своего хомяка Тишу под именем H.A.M.S. ter Tisha.

Посмотрим, что будет дальше

Комментарии (641)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

29/10/2010, 18:00

Ответ на от alf v2.0

/ЗЫ по фоткам вы выглядите на 25. До этого момента так и предполагал/

Альф, ну Вы такой чудной ,ей-Боженьки... Мне и 14 лет дают во время покупки билетов в кассе в Брюсселе, но факт остается фактом - мне 38 и я застала очень многое из того, чего не застали Вы - очереди за всем вааще, тотальный дефицит, магазины "Березка", джинсы как фетиш и предмет зависти и восторга всей школы и так далее...

Если бы не случился развал этого АДА под названием СССР, то я в лет 20 попросила бы азил в любой западной стране любым способом.. Совок развалился, к счастью, когда мне было 18...

29/10/2010, 18:11

Ответ на от Солоха

я застала очень многое из того, чего не застали Вы - очереди за всем вааще, тотальный дефицит, магазины "Березка", джинсы как фетиш и предмет зависти и восторга всей школы и так далее...

Очереди и дефицит я тоже застал.
Только одна маленькая ремарка : во многом этот дефицит рубежа восьмидесятых/девяностых был создан искусственно, именно для того, чтобы такие как вы (обманутые, наивные люди) СССР ненавидели и радовались его уничтожению.
В одной стране, в Болгарии, провели эксперимент, привели к власти псевдо-коммунистов и убрали с полок продукты. Так там сразу появился иммунитет)) Это ж зомбирование.

29/10/2010, 16:15

Я , кстати, так и не прочла об "эпохальных событиях", доказывающих как журналисты и Алексей Куцков, ученик 10-Б класса шолы № 49 города Москвы заставили забыть школы Америки о нужде. Кроме ссылок на реформы, вам ничего не удалось накопать.:)

Маринель, мой ответ о реформе, известной как National Defense Educaiton Act, был дан в ответ на вашу просьбу осветить "эпохальные события", озвученную вами после прочтения моего поста следующего содержания: В конце 50-х в США были начаты серьёзные реформы школьного образования, во многом благодаря тому, что журналисты, проведя сравнительный анализ систем образования в СССР и США, привлекли общественное внимание американских обывателей к проблеме несовершенства их общеобразовательных школ. Теперь перечитайте его внимательно и попытайтесь понять, какое в этом утверждении главное предложение. Если вам трудно понять, что это часть касающаяся реформ школьного образования, то учебник с вводным курсом в синтаксис русского языка поможет вам восполнить проблемы в ваших знаниях. Хочется верить, что проблема всё же не в том, что вы плохо пониамете написанное, а в вашем упрямстве и непоследовательности. Если вы передумали, что ваша просьба касалась примера школьных реформ, так об этом можно прямо сказать, без постановки проблемы с ног на голову и без какого-либо ущерба собственной репутации.

29/10/2010, 16:29

Ответ на от peesho

Так, peesho, с Вами все понятно - я не знаю откуда Вы и где выросли, но Ваши постинги - это постинги западной левой тетки, не проведшей в совке ни дня... А если проведшей - то в составе делегации по обмену опытом...

Большая к Вам просьба - напишите свое мнение не о реформах в США благодаря совку - а о самом СССР... Неплохо будет если Вы напишете с указанием конкретных географических мест (к примеру, где Вы родились) и Вашего возраста...

29/10/2010, 16:44

Ответ на от Солоха

Неплохо будет если Вы напишете с указанием конкретных географических мест (к примеру, где Вы родились) и Вашего возраста...

.......а ещё дайте ключ от квартиры, все свои деньги и начинайте мне прислуживать....

29/10/2010, 15:01

Рискну предположить, что это потому, что дома не появлялись из воздуха, а их надо было строить, чем советская власть и занималась. Темпы были довольно высоки.

А как же тогда насчет "квартиры давали ВСЕМ, кто работал"? Получается, что вы сказали ерунду. Миллионы людей жили в коммуналках и вместе с родителями/бабушками-дедушками, иногда по три семьи в одной двушке или однушке. Причина - пока не суть, но факт остается фактом: квартиры не давали "всем, кто работал", это не правда.

29/10/2010, 15:55

Ответ на от Сибби

Получается, что вы сказали ерунду.

Я это уже признал. Я, в отличие от вас и вообще от своих оппонентов, свои ошибки признаю.
Потыкайте меня ещё раз 10 в это носом. Я люблю мазохизм. //йумор

29/10/2010, 13:39

НКВД 95% из правившей в те годы в (Зиновьев-Апфельбаум, Рыков-Каменев, Троцкий-Бронштейн, Каганович, Яковлев-Эпштейн, Ягода-Иегуди и т.п.)

палачи тех лет, от следователей и начальников лагерей до членов правительства "прикрывались" русскими псевдонимами: Эпштейн-Яковлев, БронштейнТроцкий, Апфельбаум-Зиновьев и т.п.

меняли свои истинные фамили на русские чтоб потом такие невежды как Срлоха орали что русские её родню арестовывали сажали и устроили голодомор, а сами русские оказывается ,,жировали,, в то время жировали на стиных харчах в тех же лагерях Кагановича.

вот для тупиц подобных Солохе ... Эпштейн-Яковлев менял свою фамилию на Яковлев

-

29/10/2010, 13:34

политику лагерей в приводили действие Шпафманы и блюмфельды в 95% списков.

НКВД 95% из правившей в те годы в (Зиновьев-Апфельбаум, Рыков-Каменев, Троцкий-Бронштейн, Каганович, Яковлев-Эпштейн, Ягода-Иегуди и т.п.)

палачи тех лет, от следователей и начальников лагерей до членов правительства "прикрывались" русскими псевдонимами: Эпштейн-Яковлев, БронштейнТроцкий, Апфельбаум-Зиновьев и т.п.

приезжали и забирали и арестовывали сажали в лагеря и уничтожали всю российскую русскую аристократию , а потом расчистив себе место
...заняли чужое место в нише под названием ,,русская ,, интеллигенция

-

29/10/2010, 12:37

[quote= alf v2.0]Паоло, вы как читаете ? Там написано, что единовременно выдавали на руки не более 100 (позже 150) рублей.[/quote].
Я читаю подряд, а вы, по-видимому, выборочно. Максимум 150 рублей в руки - это правило, но это именно максимум, который вовсе не обязаны выдавать. А сколько платили на деле - читайте чуть дальше

"Из заработной платы заключенных удерживались «по средней стоимости расходов по лагерю в целом стоимость гарантированного питания, выдаваемой одежды и обуви и подоходный налог с тем, однако, чтобы при всех условиях работающим заключенным на руки выдавалось не менее 10 % фактического заработка». Установленные законом вычеты на практике были огромными. Так, на строительстве Куйбышевской ГЭС при начисленной среднемесячной зарплате заключенных в 1951 г. в 397 руб. на руки они получали в среднем 200 руб. При этом более 7 % заключенных получали лишь минимальный 10 % гарантированный заработок".

Вот, 20 рублей в ценах 1961 года. Это очень немного, существенно ниже вольных заработков. А потому это и есть рабский труд. Наказание - это лишение свободы, а не отъем заработанного.

Так что это утверждение
[quote= alf v2.0]Ни рабского труда, ни серьёзных проблем в образовании в СССР не было, что я тут и доказываю :)[/quote]
вам еще доказывать и доказывать

[quote= alf v2.0]Я в советском правительстве (да и вообще ни в каком) не работал, так что наезд не по адресу. [/quote]
И раз вы отрицаете то, что в СССР использовался принудительный труд, который еще и не оплачивался в полной мере, то вполне по адресу

29/10/2010, 13:11

Ответ на от Paolo_Cocoa

Из заработной платы заключенных удерживались «по средней стоимости расходов по лагерю в целом стоимость гарантированного питания, выдаваемой одежды и обуви и подоходный налог с тем, однако, чтобы при всех условиях работающим заключенным на руки выдавалось не менее 10 % фактического заработка

Это отъём ?
Не менее - не значит, что выдавали минимум.
Ну и это в ценах 51 года, что немаловажно, а цены на продовольствие тогда были одни из самых низких в Европе. Может и самые низкие, но не буду утверждать, так как не уверен.

Если за труд зеку платят зарплату, это уже никак не рабский труд. А строй - уж никак не ужасный тоталитаризм.

Принудительный труд - да, кто не работает, тот не ест. В СССР за тунеядство сажали, значит вся страна работала принудительно, так ?

29/10/2010, 14:03

Ответ на от alf v2.0

Если человека принуждают делать определенную работу и он не получает за свой труд полной оплаты, то да, я считаю такой труд рабским.

ЗЫ. Кстати, это хорошо, что вы сами сказали про то что в СССР все работали. Почему тогда дома не всем давали, в противоречие с вашим утверждением?

ЗЗЫ. Тоталитаризм и рабство это разные вещи. Можно обсудить и тоталитаризм - "понятие, обозначающее политическую (государственную) систему, осуществляющую или стремящуюся осуществлять ради тех или иных целей абсолютный контроль над всеми сферами общественной жизни и над жизнью каждого человека в отдельности."

29/10/2010, 14:46

Ответ на от Paolo_Cocoa

Если человека принуждают делать определенную работу и он не получает за свой труд полной оплаты, то да, я считаю такой труд рабским.

Зек, конечно, тоже человек, но он остаётся зеком. Да, бывает, что невиновные попадают по раздачу... Бывает, что невиновных казнят. но это было далекоооо не только в СССР.

Почему тогда дома не всем давали, в противоречие с вашим утверждением?

Рискну предположить, что это потому, что дома не появлялись из воздуха, а их надо было строить, чем советская власть и занималась. Темпы были довольно высоки.

ЗЫ В том то и дело, что определение тоталитаризма подходит под любое гос-во. Просто контроль здесь менее навязчив. Но это не значит, что его нет. :)
А контроль за вашими мыслями оказывает пресса и телевидение. Вы можете, конечно, сказать, что никогда не смотрите ни рекламы, ни новости... только вы же не под стерильной сферой живёте. Просто проходя по одной торговой улице, вы оказываетесь под прицелом сотни видеокамер. Вот вам и 1984 :)

29/10/2010, 15:36

Ответ на от alf v2.0

/Просто проходя по одной торговой улице, вы оказываетесь под прицелом сотни видеокамер. Вот вам и 1984 :)/

Риально ужосc... Особенно если учитывать, что вебкам рядом со своим заведением может поставить любой ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ, точ так же как и в спальне... Никакого 1984 лично я в этом не вижу...

29/10/2010, 15:53

Ответ на от Солоха

Никакого 1984 лично я в этом не вижу...

и зря :) сейчас для того, чтобы узнать о человеке какую либо информацию, достаточно зайти в инет. А если вы работаете в фирме-провайдере, то вы можете узнать и все его мысли и сексуальные предпочтения... если думаете, что эта инфа не используется, то вы глубоко ошибаетесь. Людей сажают за попадание по ссылкам на сайты с ЦП. не буду расшифровывать....

29/10/2010, 11:53

Peesho, может Вы очертите свою собственную позицию по вопросу СССР, не привязывая ее к мнению Альфа? Заранее спасибо...

29/10/2010, 15:44

Ответ на от Солоха

По теме, связанной с СССР, я уже писала, пусть и немного, но моё мнение было озвучено. Повторять специально для вас не буду (даже за спасибо), захотите найдёте. Если вы моих комментариев не заметили, то это скорее всего потому, что там не было привлекающего вас эсктремизма.

29/10/2010, 15:56

Ответ на от peesho

peesho, перестаньте пошлить , просто напишите свое личное мнение по поводу СССР...

29/10/2010, 16:22

Ответ на от peesho

И откуда у Вас такая агрессия в мой адрес? Я всего-навсего задала невинный вопрос на тему "что такое хорошо, что такое плохо..." Ведь в совке все мыслили именно такими категориями , не так ли?

Итак, peesho, безусловно интересна Ваша точка зрения по поводу Фиделя Кастро, но в сто крат раз интереснее , что Вы думаете по поводу СССР...

29/10/2010, 09:22

Вы уж сами подумайте, хоть немного, а потом пойте песни. ..Если у вас нет аргументов, не огорчайтесь - вы всегда можете перейти на оскорбления собеседника".

peesho, это был совет "мальчику" ot (MMX), вы, как всегда, всё извратите, озвучивая свои собственные диАгнозы.

Пока вы и ваши немногочисленные сторонники писали всякие глупости было забавно. Я , кстати, так и не прочла об "эпохальных событиях", доказывающих как журналисты и Алексей Куцков, ученик 10-Б класса шолы № 49 города Москвы заставили забыть школы Америки о нужде. Кроме ссылок на реформы, вам ничего не удалось накопать.:)

Но видите ли, есть вещи над которыми вменяемые люди не смеются, хотя таким как вы, очевидно, это сложно понять.

Аргументов , для тех кто в состоянии понимать написанное, было достаточно.
Один из многих:

Виктор Земсков, опубликовавший множество документов НКВД-КГБ, насколько я могу
судить, остается весьма далек от понимания сущности ГУЛАГа и характера социально-
политических процессов, происходивших в стране. Не различая степени точности и досто-
верности отдельных цифр, не проводя критического анализа источников, не сопоставляя новых
данных с уже известными сведениями, автор абсолютизирует публикуемые материалы, вы-
давая их за конечную истину. В результате его попытки обобщенных утверждений со ссылкой
на тот или иной документ, как правило, не выдерживают критики. Поэтому, как это ни
удивительно, в суждениях о характере и размерах потерь советского населения эмоциональные
выкрики бывших лагерников оказываются более верными, чем рассуждения допущенного к
архивам КГБ научного сотрудника.

Виктор Земсков - эта тот историк, кот. является истиной в последней инстанции для "мальчика". Уточняю, иначе опять забомбите ненужными сЦылками форум.:)

Бай, мне в отличие от вас, никто на дурняк соц. пайку не даст, нужно работать, времени на дискуссии нет.

29/10/2010, 12:35

Ответ на от Marinel

Маринел, а в "не надо ля ля", началось не с хамства ? Я привёл цифры, мне сказали, что это туфта, так как не имеет отношение к делу. Хотя очень даже имели, хоть и не в точности.

Ну и ещё - Земсков единственный, кто базируется на архивах, а не высасывает из пальцев "если мы видим кладбище, значит там ещё несколько тысяч репрессированных". Как-то так. Он, возможно, и не во всёп прав, но по большей части как минимум на верном пути.

29/10/2010, 08:51

Так оно и есть, у оппонентов alfa закончились аргументы.
Они перешли на личные оскорбления.
Кто у вас из участников дискуссии вызывает симпатии..?

29/10/2010, 12:04

Ответ на от Nickolaev

Уважаемый Николаев, аргументов в споре с Альфом было изложено очень и очень немало и очень-очень разнобразных, дело в том, что Альф их полностью и принципиально игнорирует, как и положено троллю , фсех делов то...

/Кто у вас из участников дискуссии вызывает симпатии..?/

Лично у меня симпатию вызывают ВСЕ оппоненты Альфа...

29/10/2010, 12:31

Ответ на от Солоха

аргументов в споре с Альфом было изложено очень и очень немало и очень-очень разнобразных

Самые главные "кретин и ублюдок". Ну и ещё "всё было ужасно, я знаю, а ты, сопляк, нет".

29/10/2010, 07:04

"Ублюдок, вошь, кретин"
Тут некто MMX ещё две страницы назад золотые слова запостил: "Если у вас нет аргументов, не огорчайтесь - вы всегда можете перейти на оскорбления собеседника". А меня больше удивляет, как людям с такой лексикой и неуравновешенной психикой доверяют стоять на страже дармовой бельгийской пайки? Впрочем, в усердстве им не откажешь - дежурство они несут глубоко за полночь.